Questa è la Crostata che ho proposto come dolce al secondo Pranzo Vegano autunnale al Rifugio del Pastore. È una Crostata semplice ma davvero buonissima.
La frolla è friabile e morbida ed il ripieno non troppo dolce, la combinazione tra arance e mele è straordinaria.
Ingredienti per una teglia da 20cm:
100 g di farina di grano tenero integrale
180 g di farina tipo 1
95 g olio di semi di girasole (oppure 120 g di burro vegetale)
100 g di latte vegetale a piacere (io ho usato avena)
50 g di zucchero integrale
Scorza di mezzo limone fresco o 1 cucchiaino di scorza essiccata
1/2 cucchiaino di lievito
Marmellata di arance
1 mela
Cannella a piacere
Procedimento:
Per prima cosa preparare la frolla mescolando le farine, il lievito, lo zucchero, la scorza del limone con olio e latte. Impastare con le mani fino a compattare tutti gli ingredienti, ma non oltre. Coprire la frolla con la pellicola e portare a riposare un'ora in frigo. Riprendere la frolla, stenderla con un mattarello, spessore mezzo centimetro, su un foglio di carta forno. Quindi portarla con il foglio sopra ad una teglia per crostata. Farla aderire alla teglia, ritagliare i bordi in eccesso e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Aggiungere la marmellata e poi le mele tagliate a spicchi sottili. Aggiungere una spolverata di zucchero e cannella sopra alle mele ed infornare. Cottura 180° x 30/35 minuti.
Lasciar raffreddare prima di tagliare.
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