Oggi voglio parlare di un ingrediente tanto amato quanto odiato: il TOFU. Io sono una di quelle persone che lo ha assaggiato per la prima volta più di 10 anni fa perché amante della cucina giapponese e cinese e non ho avuto un bel primo incontro. Eppure dopo anni ho avuto modo di provarlo di nuovo e l’ho rivalutato tantissimo. Ora, da quando sono vegana, ho scoperto tutti i suoi meravigliosi punti forti e lo amo.
Il Tofu è un
alimento derivato dalla lavorazione dei semi di soia, ed è diffuso
principalmente nella cucina asiatica. È ampiamente consumato come alternativa
alla carne o come ingrediente in diversi piatti vegetariani e vegani.
La
produzione del tofu inizia con la lavorazione dei semi di soia. Questi vengono
ammollati in acqua per diverse ore in modo da ammorbidirli e poi macinati per
ottenere una pasta di soia. La pasta di soia viene successivamente bollita e
filtrata per separare la parte solida dalla parte liquida, nota come latte di
soia. Il latte di soia viene portato ad ebollizione e poi viene aggiunto coagulante,
tradizionalmente nigari (cloruro di magnesio) o solfato di calcio. Il
coagulante aiuta a separare la parte solida, che viene poi compressa in vari
formati per ottenere il tofu.
Il tofu può
avere varie consistenze, a seconda del processo di produzione. Il tofu fresco è
morbido, setoso e delicato, mentre il tofu più denso ha una consistenza più
solida e croccante. Il colore del tofu può variare dal bianco al giallo-oro, a
seconda del coagulante utilizzato. Oggi si possono trovare anche tanti tipi di
tofu oltre quello al naturale: affumicato, al basilico, al pomodoro, marinato. Il
mio preferito è quello affumicato ma anche marinato è davvero molto buono.
Dal punto di
vista nutrizionale, il tofu è una fonte di proteine vegetali di alta qualità,
essendo particolarmente ricco di aminoacidi essenziali. È anche una buona fonte
di ferro, calcio e altri minerali, nonché di vitamine del gruppo B. Inoltre, è
povero di grassi saturi e colesterolo. Il tofu è spesso considerato un alimento
salutare e può essere incluso in una dieta equilibrata.
Il tofu ha anche una gamma di caratteristiche culinarie che lo rendono versatile in cucina. Ha la capacità di assorbire facilmente i sapori degli ingredienti con cui viene cucinato, rendendolo un'ottima base per salse, marinature e condimenti. Questa secondo me è una delle sue caratteristiche migliori perché con il suo sapore neutro può essere utilizzato in tantissime ricette, sia dolci che salate. Inoltre può essere mangiato anche così a crudo se preferisci. Io lo mangio spesso nelle insalate o a fette nei panini, ma utilizzo quello affumicato o marinato che sono più saporiti.
E tu conosci
il tofu? Ti piace o sei tra quelli che “no grazie”? se ti fa piacere scrivimi
sotto nei commenti cosa ne pensi.
Lena
Commenti
Posta un commento