Tofu: Cos'è, Proprietà e Caratteristiche

Oggi voglio parlare di un ingrediente tanto amato quanto odiato: il TOFU. Io sono una di quelle persone che lo ha assaggiato per la prima volta più di 10 anni fa perché amante della cucina giapponese e cinese e non ho avuto un bel primo incontro. Eppure dopo anni ho avuto modo di provarlo di nuovo e l’ho rivalutato tantissimo. Ora, da quando sono vegana, ho scoperto tutti i suoi meravigliosi punti forti e lo amo.



Il Tofu è un alimento derivato dalla lavorazione dei semi di soia, ed è diffuso principalmente nella cucina asiatica. È ampiamente consumato come alternativa alla carne o come ingrediente in diversi piatti vegetariani e vegani.

La produzione del tofu inizia con la lavorazione dei semi di soia. Questi vengono ammollati in acqua per diverse ore in modo da ammorbidirli e poi macinati per ottenere una pasta di soia. La pasta di soia viene successivamente bollita e filtrata per separare la parte solida dalla parte liquida, nota come latte di soia. Il latte di soia viene portato ad ebollizione e poi viene aggiunto coagulante, tradizionalmente nigari (cloruro di magnesio) o solfato di calcio. Il coagulante aiuta a separare la parte solida, che viene poi compressa in vari formati per ottenere il tofu.

 


Il tofu può avere varie consistenze, a seconda del processo di produzione. Il tofu fresco è morbido, setoso e delicato, mentre il tofu più denso ha una consistenza più solida e croccante. Il colore del tofu può variare dal bianco al giallo-oro, a seconda del coagulante utilizzato. Oggi si possono trovare anche tanti tipi di tofu oltre quello al naturale: affumicato, al basilico, al pomodoro, marinato. Il mio preferito è quello affumicato ma anche marinato è davvero molto buono.

 

Dal punto di vista nutrizionale, il tofu è una fonte di proteine vegetali di alta qualità, essendo particolarmente ricco di aminoacidi essenziali. È anche una buona fonte di ferro, calcio e altri minerali, nonché di vitamine del gruppo B. Inoltre, è povero di grassi saturi e colesterolo. Il tofu è spesso considerato un alimento salutare e può essere incluso in una dieta equilibrata.

 

Il tofu ha anche una gamma di caratteristiche culinarie che lo rendono versatile in cucina. Ha la capacità di assorbire facilmente i sapori degli ingredienti con cui viene cucinato, rendendolo un'ottima base per salse, marinature e condimenti. Questa secondo me è una delle sue caratteristiche migliori perché con il suo sapore neutro può essere utilizzato in tantissime ricette, sia dolci che salate. Inoltre può essere mangiato anche così a crudo se preferisci. Io lo mangio spesso nelle insalate o a fette nei panini, ma utilizzo quello affumicato o marinato che sono più saporiti.

E tu conosci il tofu? Ti piace o sei tra quelli che “no grazie”? se ti fa piacere scrivimi sotto nei commenti cosa ne pensi.

Lena

Commenti